Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Penggunaan Obat Tradisional Sebagai Peningkat Daya Tahan Tubuh - Ramadhani, Firdah; Ibrahim, Ismail; Adhayanti, Ida (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Organisasi Kesehatan Dunia memprediksi 80% orang di seluruh dunia mengandalkan obat herbal sebagai pengobatan mereka. Dusun Jeppara terletak di daerah pegunungan mayoritas masyarakatnya memiliki lahan pertanian yang cukup luas dan sejak dahulu masyarakat setempat memanfaatkan tumbuhan sebagai obat untuk segala macam penyakit. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan dan sikap masyrakat serta hubungan antara pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penggunaan obat tradisional sebagai peningkat daya tahan tubuh. Metode penelitian ini menggunakan cross-sectional study dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling dengan jumlah responden 88 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Pengetahuan dan Sikap. Analisis yang digunakan menggunakan Chi-Square dengan p-value < 0,05. Hasil gambaran pengetahuan masyarakat berada pada kategori sedang dan sikap berada pada kategori cukup. Hasil Chi-Square pengetahuan dan sikap nilai p-value 0,274 > 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penggunaan obat tradisional sebagai peningkat daya tahan tubuh.