Persepsi Masyarakat Terhadap Vaksin Covid-19 Di Wilayah Kecamatan Bacukiki Kota Parepare - Nurul Ainun; Haniarti Haniarti; Henni Kumaladewi Hengky (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Pesatnya penyebaran Covid-19 dan dampak yang diberikan harus segera ditangani dengan cepat dan tepat, salah satu wilayah Kota Parepare yaitu Kecamatan Bacukiki merupakan salah satu wilayah perkotaan yang mulai berkembang dimana memiliki persentase jumlah kasus Covid-19 yang cukup tinggi di Kota Parepare, perilaku masyarakat yang masih kental akan adat istiadat dalam artian bahwa di Kecamatan Bacukiki termasuk daerah kota akan tetapi prilaku masyarakat masih tradisional, yang menyebabkan banyaknya persepsi yang berkembang di masyarakat membuat masyarakat tidak percaya akan Covid-19 termasuk vaksin Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap vaksin Covid-19 di Wilayah Kecamatan Bacukiki Kota Parepare dan untuk mengetahui bagaimana kesediaan masyarakat untuk divaksinasi dengan vaksin Covid-19 di Wilayah Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Jenis Penelitian ini deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare pada bulan Agustus sampai September 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap vaksin Covid-19 untuk kepentingan administrasi, baik untuk pencegahan, walaupun mereka tahu nilai kegunaan tidak secara menyeluruh dan untuk apa dilakukan vaksin Covid-19, serta kesediaan masyarakat untuk melakukan vaksinasi masih kurang dikarenakan masih adanya rasa takut, ragu-ragu, serta tidak mendapat izin dari orang tua dengan jumlah persentase masyarakat Kecamatan Bacukiki yang melakukan vaksinasi masih dibawah 50%.