Pemanfaatan Produk Olahan Abon Lele sebagai Peluang Usaha bagi Masyarakat RW 03 Wilayah Krembangan Utara - Viona Rosaline Christabella; Monica Mega Puspa; Dewi Puspa Arum (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2022)
Di wilayah Krembangan Utara, tepatnya Jalan Dapuan Gang V Kota Surabaya, terdapat kolam lele yang dikelola oleh pengurus RT disana. Namun, setelah ditelusuri hasil budidaya ikan lele hanya didistribusikan dalam bentuk mentah dan belum ada produk olahan ikan lele yang dihasilkan. Oleh karena itu, kami mengusulkan untuk membuat inovasi produk olahan abon lele dengan pertimbangan kemudahan dalam memperoleh bahan baku produksi dan juga harganya yang terjangkau. Selain itu jika ditinjau masyarakat disana kebanyakan warganya tidak memiliki profesi tetap sehingga perlu adanya pemberian sosialisasi terkait pengolahan dan pengembangan potensi produk olahan ikan lele. Metode pelaksanaan menggunakan simulasi ipteks dalam proses pengolahan ikan lele menjadi abon. Melalui penerapan ipteks menjadi salah satu cara kami untuk membantu pemilik dan masyarakat sekitar dalam mengadakan produktivitas usaha di daerah tersebut. Dengan adanya kegiatan ini kami berharap mampu memberikan dampak yang baik dalam konteks pemberian edukasi terkait pengolahan ikan lele dan juga potensi usaha yang dapat diupayakan bagi peningkatan perekonomian hidup masyarakat Krembangan Utara.