Stabilitas Genetik Potensi Hasil Pada Beberapa Varietas Tebu - Cahya Nurcahya; Wiwit Budi Widyasari; Nurika Aini yuniasari; Sylvia Lindawati (Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia, 2021)
Salah satu kriteria dalam menentukan varietas tebu unggul adalah memiliki hasil tebu serta stabilitas yang tinggi. Hambatan dalam menentukan varietas unggul tebu adalah besarnya pengaruh interaksi genetik x lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan stabilitas genetik hasil tebu pada beberapa varietas harapan tebu. Penelitian dilakukan di 4 lokasi yaitu Jatiroto, Malang, Pasuruan dan Madura pada masa tanam (MT) 2016/2017 dan MT 2017/2018. Pada penelitian ini digunakan 14 varietas unggul harapan dan 2 varietas unggul bina sebagai kontrol. Rancangan percobaan berupa rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan terdiri dari 6 juring panjang 6 meter. Hasil tebu digunakan untuk menilai stabilitas varietas yang diuji menggunakan metode AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,7% keragaman dipengaruhi oleh lingkungan, 16,4% genotipe dan 13,2% interaksi genotipe x lingkungan. Hasil analisis AMMI menunjukkan PC1 sebagai komponen utama interaksi yang nyata dengan kontribusi mencapai 64,5 % dari total keragaman interaksi genotipe x lingkungan. Penilaian stabilitas berdasarkan nilai absolut PC1 dan biplot AMMI1 menunjukkan varietas G8, G1 dan G10 memiliki peringkat stabilitas paling tinggi namun hasil tebu yang rendah. Varietas G4 beradaptasi baik pada lokasi Jatiroto dan Malang. Varietas G6, G7, G11 dan G14 memiliki potensi hasil tebu dan stabilitas tinggi sehingga berpotensi untuk dilepas sebagai varietas unggul baru.