Preferensi Ngengat Penggerek Tebu Terhadap Jenis Perangkap Feromon - Herwan Cahyono Adi; Retno Widowati (Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia, 2022)
Serangan hama penggerek dapat menurunkan kuantitas dan kualitas tebu yang dihasilkan. Berbagai cara pengendalian telah dilakukan untuk menyelamatkan tebu dari serangan penggerek. Penggunaan perangkap dengan umpan feromon seks sintetis telah banyak dilakukan dan berhasil menurunkan serangan penggerek di beberapa negara. Namun pemilihan perangkap berperan penting dalam keberhasilan pengendalian. Masing-masing ngengat penggerek memiliki preferensi yang berbeda terhadap jenis perangkap. Oleh karena itu percobaan dilakukan untuk mengamati preferensi ngengat penggerek pucuk dan penggerek batang bergaris terhadap 2 jenis perangkap yang sering digunakan di lapangan yaitu perangkap air (water trap) dan perangkap segitiga (delta trap). Hasil percobaan menunjukkan ngengat jantan penggerek pucuk (Scirpophaga excerptalis) lebih menyukai perangkap air sedangkan ngengat jantan penggerek batang bergaris (Chilo sacchariphagus) lebih menyukai perangkap segitiga.