Sebaran Serangan Penyakit Busuk Akar Pangkal Batang Xylaria spp. (Xylariaceae; Ascomycota) di wilayah PG Cintamanis - Retno Widowati; Winarno Winarno; Candra Sulaksono; Nova Dwi Guntur (Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia, 2022)
Penyakit busuk akar pangkal batang menyebabkan gejala daun menguning, akar dan pangkal batang tanaman tebu menjadi busuk, tanaman menjadi layu dan mati. Penyakit ini menjadi masalah serius di areal perkebunan tebu PG Cintamanis sejak musim tanam (MT) 2013/2014. Karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran penyakit busuk akar pangkal batang di wilayah PG Cintamanis mulai MT 2013/2014 – 2019/2020. Pengamatan dilakukan diseluruh wilayah tanaman tebu dengan mengamati gejala yang muncul dan dihitung luas petak yang terserang. Hasil pengamatan menunjukkan pada MT 2013/2014 terdapat 178 petak terserang dan di MT 2019/2020 menjadi 1220 petak terserang. Semua varietas tebu terserang dengan luas serangan yang berbeda. Varietas tebu yang lebih sering terserang ialah PS 5051, KK, PS 882, PS 901 dan CM 0902. Selanjutnya tanaman ratoon lebih banyak terserang dibanding tanaman pertama. Petak-petak terserang di MT sebelumnya dapat terserang kembali meskipun dibongkar dan ditanami varietas berbeda. Kata kunci: sebaran, penyakit tebu, Xylaria