Tinjauan Hukum Islam Terhadap Penggunaan Sedotan Plastik di Coffee Shop - Haliya Azka Imadi; Panji Adam Agus Putra; Akhmad Yusup (UNISBA Press, 2021)
Abstract. All forms of muamalah activities are permissible until evidence shows the prohibition on bringing benefit to humankind and/or rejecting anything destructive. However, in practice, there are still many who ignore the benefits of doing business. Such as buying and selling drinks using plastic straws at the Kopi X coffee shop, where sellers ignore the impact of using plastic straws on drinks. Therefore, this study aims to determine the review of Islamic law regarding plastic straws at the X Coffee Shop, Bandung. Field studies with a sociological juridical approach were used to collect data for this research. In addition, observations, interviews, documentation, and literature studies were also conducted to strengthen the research data. Meanwhile, this research uses data reduction, data presentation, and conclusion to analyze research data. This study concludes that the use of plastic straws in drinks at the X Coffee Shop is dangerous because it contains chemicals that are not good for the body. Therefore, this is against Islamic law because the harm from using plastic straws outweighs the benefits. Abstrak. Segala bentuk kegiatan bermuamalah bersifat boleh sampai ada bukti yang menunjukkan larangannya dengan alasan membawa kemaslahatan bagi umat manusia dan atau menolak segala sesuatu yang merusak. Namun praktiknya, masih banyak yang mengabaikan kemaslahatan dalam berbisnis. Seperti halnya kasus jual beli minuman menggunakan sedotan plastik di kedai kopi Kopi X Bandung, dimana penjual mengabaikan dampak penggunaan sedotan plastik pada minuman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan syariat Islam tentang penggunaan sedotan plastik di Kedai Kopi X Coffee Bandung. Studi lapangan dengan pendekatan yuridis sosiologis digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini. Selain itu, observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan juga dilakukan untuk memperkuat data penelitian. Sedangkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan untuk menganalisa data penelitian. Penelitian ini menarik simpulan bahwa penggunaan sedotan plastik pada minuman di Coffee Shop Kopi X merupakan hal yang berbahaya karena mengandung zat kimia yang tidak baik bagi tubuh. Oleh karena itu, hal ini bertentangan dengan hukum Islam, karena bahaya dari penggunaan sedotan plastik lebih besar daripada manfaatnya.