Pengaruh Kepemimpinan Islam terhadap Kinerja Karyawan di Klinik Pratama Al-Hikmah Pangalengan - Malida Nur Anisa; Yayat Rahmat Hidayat; Ira Siti Rohmah (UNISBA Press, 2021)
Abstract. The leadership influence on a employees’s performance in a background is with the old leadership shift to a new leadership, and so there has been many employee performance change in the Pratama Al-Hikmah Pangalengan clinic. Under influence of a long time, the performance of an employee was not very good. On the other hand, when leadership is replaced with a new employee performance starts to improve and a lot of good changes are made. Then the issue that arises is how much Islamic leadership will affect the performance of employees. The purpose of this research is to know about the influence Islamic leadership has on employee’s performance.This data is obhtained from the distribution of questionnaires over 20 respondents, using quantitative research methods, by data collection using simplicity through questionnaires and data analysis techniques using SPSS 22.00 (Statistical Package for the Social Siences) for windows.Research has found that the influence of Islamic leadership in a partial and simultaneosly positive and significant way to the performance of employees in the Pratama Al-Hikmah Pangalengan clinic, an influence of 92,90% and 7,10% to other variables meaning that a free variant of Islamic leadership (X) can significantly affect the performance of employees. Abstrak. Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dilatarbelakangi dengan pergantian kepemimpinan dari yang lama kepada kepimimpinan yang baru, sehingga telah banyak terjadi perubahan kinerja karyawan di Klinik Pratama Al-Hikmah Pangalengan. Saat masih dibawah kepemimpinan yang lama kinerja karyawan sangat tidak baik. Sebaliknya, saat kepemimpinan diganti dengan yang baru kinerja karyawan mulai membaik dan banyak memberikan perubahan baik. Maka permasalahan yang timbul adalah seberapa besar pengaruh Kepemimpinan Islam terhadap Kinerja Karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kepemimpinan Islam terhadap kinerja karyawan.Data diperoleh dari penyebaran kuesioner terhadap 20 responden, menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan simple jenuh melalui kuesioner dan teknik analisis data menggunakan perhitungan statistik dengan software SPSS 22.00 (Statistical Package for the Social Siences) for windows.Hasil penelitian ditemukan bahwa pengaruh kepemimpinan Islam secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kilinik Pratama Al-Hikmah Pangalengan, pengaruh tersebut sebesar 92,90% dan 7,10% dipengaruhi variabel lain. Artinya variabel bebas kepemimpinan Islam (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.