Tinjauan Etika Bisnis Islam terhadap Praktik Sewa Menyewa Akun Driver Gojek Kota Bandung - iil waludi; Udin Saripudin; Intan Nurrachmi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Gojek is a technological innovation engaged in transportation, PT Gojek Indonesia is an online transportation service that can be ordered online to meet the needs of Indonesian people who live far from public transportation, the purpose of this research is to find out about renting a Gojek account that occurs in the field and to knowing the review of Islamic business ethics on leasing a gojek account in the city of Bandung. The research methodology uses a qualitative approach, the data collection techniques used are interviews, observations, documentation, and literature studies. The results of this study are based on the practice of leasing carried out by both parties between the owner and the tenant there is a negotiation in it which automatically results in an agreement between the two parties from the owner and the tenant, then seen from the ijarah contract and a review of Islamic business ethics explains that the rental account This gojek is in accordance with the ijarah agreement then the object is a gojek account which brings benefits to both parties to the contract. However, it is not in accordance with the principles of Islamic business ethics because it contains elements of gharar, so from an Islamic business ethics point of view, renting a Gojek account is not allowed. Abstrak. Gojek merupakan inovasi teknologi yang bergerak dibidang transportasi, PT Gojek Indonesia merupakan layanan transportasi online yang bisa dipesan secara online untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia yang bertempat tinggal jauh dari transportasi umum, tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui tentang sewa menyewa akun gojek yang terjadi dilapangan dan untuk mengetahui tinjauan etika bisnis Islam terhadap sewa menyewa akun gojek kota Bandung. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini berdasarkan praktik sewa menyewa yang dilakukan oleh kedua belah pihak antara pemilik dan penyewa ada negosiasi didalamnya yang secara otomatis terjadinya kesepakatan antara kedua belah pihak dari pemilik dan penyewa, lalu dilihat dari akad ijarah dan tinjauan etika bisnis Islam menjelaskan bahwa sewa menyewa akun gojek ini sesuai dengan akad ijarah kemudian dari objek nya berupa akun gojek yang mendatangkan manfaat bagi kedua belah pihak yang ber akad. akan tetapi tidak sesuai dengan prinsip prinsip etika bisnis Islam karena mengandung unsur gharar, sehingga ditinjau dari etika bisnis Islam sewa menyewa akun gojek ini tidak boleh.