PERBAIKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI POKOK BANGUN RUANG MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA DI KELAS IV-b SD NEGERI 104188 MEDAN KRIO - TARIGAN, INGAN (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan prestasi belajar siswa antara lain. Subjek penelitian ini diambil di kelas IV-b SD Negeri 104188 Medan Krio dengan jumlah siswa 37 orang. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya. Tujuan penelitian ini adalah; 1) untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas belajar Matematika siswa kelas IV-b SD Negeri 104188 Medan Krio, Tahun Pembelajaran 2012/2013, 2) untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IV-b SD Negeri 104188 Medan Krio, Tahun Pelajaran 2012/2013.Dari hasil penelitian diperoleh data-data hasil belajar dan aktifitas belajar siswa selama kegiatan belajar mengajar matematika pada siswa kelas IV-b SD Negeri 104188 Medan Krio dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya kemudian dianalisis sehingga dapat disimpulkan antara lain; 1) pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya memiliki dampak positif dalam memperbaiki prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pada Siklus I (64,9%) naik pada Siklus II (86,4%); 2) data aktifitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain membaca/menulis (42% ), mengerjakan LKS (25,5%) bertanya sesama teman (6%), menjawab pertanyaan teman (6%), bertanya kepada guru (10,5%), dan yang tidak relevan dengan KBM (10%), data aktifitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain membaca/menulis (23%), mengerjakan LKS (42%), bertanya sesama teman (12%), menjawab pertanyaan teman (14%), bertanya kepada guru (4%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%). Kata kunci : Perbaikan Prestasi Belajar Matematika, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya