Penerapan Asas – Asas Muamalah dan Undang – Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen terhadap Jual Beli Kosmetik Preloved - Widiyanti; Nandang Ihwanudin; Shindu Irwansyah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The cosmetics and skincare marketplace facebook group is a facebook group that trades preloved cosmetics. Where preloved cosmetics are defined as cosmetics that have been liked by previous users or used cosmetics. The purpose of this study is to find out how the practice of buying and selling preloved cosmetics and the application of the principles of muamalah and law number 8 of 1999 to the sale and purchase of preloved cosmetics in the cosmetics and skincare marketplace facebook group. The research method used is descriptive qualitative with a normative sociological approach. This type of research is field research with data collection techniques, namely observation, interviews and documentation. The results of this study are some of the buying and selling practices that are appropriate and that are not in accordance with the concept of buying and selling, the principles of muamalah and law number 8 of 1999 concerning consumer protection. Abstrak. Grup facebook marketplace kosmetik dan skincare merupakan grup facebook yang memperjual belikan kosmetik preloved. Dimana kosmetik preloved diartikan sebagai kosmetik yang pernah disukai oleh pengguna sebelumnya atau kosmetik seken (bekas). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana praktik jual beli kosmetik preloved serta penerapan asas – asas muamalah dan undang – undang nomor 8 tahun 1999 terhadap jual beli kosmetik preloved di grup facebook marketplace kosmetik dan skincare. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis normatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian praktik jual beli ada yang sesuai dan ada yang tidak sesuai dengan konsep jual beli, asas – asas muamalah dan undang – undang nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen.