Tinjauan Hukum Islam terhadap Penggunaan Botol Bekas Khamr pada Produk Soju Halal - Agung Laksono; N. Eva Fauziah; Intan Nurrachmi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Mojiso is a soju drink that is labeled halal. This drink is adapted from the original soju from South Korea which is not labeled halal. The majority of Indonesians who are Muslim have made owner shop create this drink idea so they can feel the sensation of drinking soju. But unfortunately, this drink is still a problem in society because the bottle resembles real soju. Based on this phenomenon, the problems in this research are formulated as follows: (1) How is the practice of using used alcohol bottles on halal soju products at Mojiso.id Stores? (2) How is the use of used alcohol bottles in terms of Islamic Law at Mojiso.id Shop? The researcher used a qualitative descriptive method. The samples selected in this study were the owners and buyers of Mojiso.id Stores, employees of the Health Service, and 6 scholars. Data collection techniques used in this study were interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used in this research is interactive analysis. The results of this study indicate that the practice of using used alcohol bottles at the Mojiso shop has several stages in the manufacturing process. These stages start from the process of searching, sorting, washing, drying, giving liquids, giving name labels, sealing bottle caps, and packing the product. Meanwhile, according to a review of Islamic law, the use of used alcohol bottles in halal soju products at the Mojiso Shop is allowed to be reused according to Islamic law on the condition that the bottles are completely clean of the alcohol contained in them. Abstrak. Mojiso merupakan minuman Soju yang berlabel halal. Minuman ini diadaptasi dari Soju asli asal Korea Selatan yang tidak berlabel halal. Mayoritas penduduk Indonesia yang beragama Islam membuat pemilik toko menciptakan ide minuman ini agar mereka dapat merasakan sensasi meminum Soju. Namun sayangnya, minuman ini masih menjadi problematika di masyarakat karena botolnya yang menyerupai Soju asli. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana praktik penggunaan botol bekas khamr pada produk Soju halal di Toko Mojiso.id? (2) Bagaimana penggunaan botol bekas khamr yang ditinjau dari Hukum Islam di Toko Mojiso.id? Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah pemilik dan pembeli dari Toko Mojiso.id, pegawai Dinas Kesehatan, dan ahli ulama yang berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktik penggunaan botol bekas khamr di toko Mojiso memiliki beberapa tahapan dalam proses pembuatannya. Tahapan-tahapan tersebut mulai dari proses pencarian, penyortiran, pencucian, penjemuran, pemberian cairan, memberikan label nama, penyegelan tutup botol, dan pengepakan pada produk tersebut. Sedangkan menurut tinjauan hukum Islam, penggunaan botol bekas khamr pada produk soju halal di Toko Mojiso diperbolehkan untuk digunakan kembali menurut hukum Islam dengan syarat botol tersebut sudah benar-benar bersih dari zat alkohol yang terkandung didalamnya.