Analisis Strategi Marketing Syariah dalam Peningkatan Omzet Penjualan - Hana Khairunnisa; Popon Srisusilawati; Intan Nurrachmi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Toserba Selamat Cipanas Cianjur is a retail business that provides products for people's needs ranging from fashion, food, and furniture. Located in Cipanas, Cianjur. At the beginning of 2020 there was a Covid-19 pandemic that affected Toserba Selamat Cipanas, namely a decrease in income of around 40% due to limited public space and limited store operating hours. The purpose of this study was to analyze the sharia marketing strategy used by the Toserba Selamat Cipanas.The method used in this study uses a SWOT analysis method and a qualitative descriptive research. Data techniques with interviews and questionnaires to the head of the shop and some of his employees. The result of the research is that the Toserba Selamat Cipanas is also in the IIA quadrant position with a stability strategy, (Aggressive maintenance stability strategy) in that quadrant the existence of Toserba Selamat Cipanas shows that it has great opportunities but still has weaknesses that are greater than its strengths, therefore Cipanas's safety department stores must take advantage of opportunities so that it can become a strength so that it can minimize weaknesses and even avoid all forms of threats that can be predicted or unexpected. Abstrak. Toserba Selamat Cipanas Cianjur merupakan sebuah usaha Bisnis Ritail yang menyediakan produk kebutuhan masyarakat mulai dari sandang, pangan, dan papan. Terletak di daerah yang sangat strategis ditengah kota wisata yaitu di Cipanas Kabupaten Cianjur.Pada awal tahun 2020 terjadi pandemi Covid-19 yang mempengaruhi Toserba Selamat yaitu terjadinya penurunan pendapatan sekitar 40% karena dibatasinya ruang gerak masyarakat serta dibatasinya jam operasional toko . Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi marketing syariah yang digunakan oleh Toserba Selamat Cipanas Cianjur dan strategi apa yang dapat digunakan oleh Toserba Selamat Cipanas. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Metode analisis SWOT dan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pegumpulan data dengan wawancara dan kuesioner kepada kepala toko dan beberapa karyawannya. Hasil penelitiannya adalah Toserba Selamat ada di posisi kuadran IIA dengan strategi stabilitas, (Aggressive maintenance stability strategy) pada kuadran tersebut keberadaan Toserba Selamat menunjukan mempunyai peluang yang besar namun masih memiliki kelemahan yang ternyata lebih besar dari pada kekuatanya, maka dari itu toserba selamat Cipanas harus memanfaatkan peluang agar bisa menjadi kekuatan supaya bisa meminilmalisir kelemahan dan mewaspadai bahkan menghindari dari segala bentuk ancaman yang dapat diduga maupun tidak terduga