Tinjauan Fikih Muamalah terhadap Praktik Ba’i Taljiah pada Jual Beli Makanan Ringan di Kp. Borolong Desa Cilampunghilir Kec. Padakembang Kab. Tasikmalaya - Salma Almira Nurazizah; Nandang Ihwanudin; Neng Dewi Himayasari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Buying and selling is an activity carried out by humans to fulfill one of the needs in everyday life. Buying and selling transactions must be based on mutual pleasure between the two parties and not elements of coercion. This occurs in the practice of ba'i taljiah in the sale and purchase of snacks in Kp. Borolong, Cilampunghilir Village, Kec. Padakembang Kab. Tasikmalaya. The purpose of this study was to determine the practice of Ba'i Taljiah in the sale and purchase of snacks and to know the review of fiqh muamalah on the practice of Ba'i Taljiah in the sale and purchase of snacks in Kp. Borolong Village Cilampunghilir Kec. Padakembang Kab. Tasikmalaya. The method used is descriptive qualitative with descriptive analysis approach. This type of research data uses field data with data sources in the form of primary data and secondary data taken using data collection techniques in the form of observations, interviews, documentation and literature studies. The data were analyzed using data analysis techniques in the form of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this thesis research state that the practice of ba'i taljiah in buying and selling snacks in Kp. Borolong Village Cilampunghilir Kec. Padakembang Kab. Tasikmalaya contains elements that are suspected to be coercive and coercive in the ongoing transaction, so it can be concluded that the practice of buying and selling is not in accordance with one of the principles of muamalah fiqh. Abstrak. Jual beli merupakan suatu kegiatan yang dilakukan manusia untuk memenuhi salah satu kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Transaksi jual beli dilakukan harus berdasarkan rasa saling ridha antara kedua belah pihak dan tidak unsur paksa memaksa. Hal ini terjadi pada praktik ba’i taljiah pada jual beli makanan ringan di Kp.Borolong Desa Cilampunghilir Kec. Padakembang Kab. Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui praktik Ba’i Taljiah pada jual beli makanan ringan dan mengetahui tinjauan fikih muamalah terhadap praktik Ba’i Taljiah pada jual beli makanan ringan di Kp. Borolong Desa Cilampunghilir Kec. Padakembang Kab. Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan deskriftif analisis. Jenis data penelitian menggunakan data lapangan dengan sumber data berupa data primer dan data sekunder yang diambil menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian skripsi ini menyebutkan bahwa praktik ba’i taljiah pada jual beli makanan ringan di Kp. Borolong Desa Cilampunghilir Kec. Padakembang Kab. Tasikmalaya ini mengandung unsur yang diduga paksa memaksa dalam transaksi berlangsung, maka dapat disimpulkan bahwa praktik jual beli tersbut tidak sesuai degan salah satu prinsip fikih muamalah.