Analisis Keputusan Pembelian Produk Shopee Affiliate pada Perilaku Konsumen Muslim Mahasiswa Fakultas Syariah Angkatan 2018 - Arti Cipta Nurfadhilla; Nanik Eprianti; Intan Manggala (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Rapid technological changes have an impact on the way purchases are made by the public, there are many shopping media that are easily accessible such as Shopee Affiliate which is now a trend and one of the users is a 2018 Islamic faculty student who chooses to choose online shopping because currently the choice in online transactions is considered more affordable. easy and practical, but in deciding to buy must also use the concept of behavior in accordance with Islamic teachings. The purpose of the study is to analyze how the purchasing decisions made by the 2018 Sharia faculty students, how the concept of consumer behavior according to the Islamic view, and how the analysis of Muslim consumer behavior towards the purchasing decisions of Shopee Affiliate products, quantitative research methods with descriptive approaches, types of research data field Research, research using primary and secondary data sources, with data collection techniques through questionnaires, data analysis techniques using validity tests, reliability tests. Classical assumption test, and simple regression analysis technique. The results show that first, the purchasing decisions made by students get high scores. Second, the concept of consumer behavior in Islam is to achieve 3 principles, namely spending wealth in goodness and staying away from miserliness, combating wasteful actions and simple attitudes. The third Ho is rejected and Ha is accepted, the consumer behavior of the 2018 Islamic faculty students understands and is in accordance with the concept of Muslim consumer behavior. Abstrak. Perubahan teknologi yang semakin pesat berdampak pada cara pembelian yang dilakukan oleh masyarakat, banyaknya media berbelanja yang mudah diakses seperti Shopee Affiliate yang sekarang menjadi trend dan salah satu penggunanya adalah mahasiswa fakultas syariah Angkatan 2018 memilih memutuskan belanja online karena saat ini pilihan dalam bertransaksi online dirasa lebih mudah dan praktis, namun dalam memutuskan pembelian harus pula menggunakan konsep perilaku yang sesuai dengan ajaran islam. Tujuan penelitian untuk menganalisis bagaimana keputusan pembelian yang dilakukan mahasiswa fakultas Syariah angkatan 2018, bagaimana konsep perilaku konsumen menurut pandangan islam, dan Bagaimana analisis perilaku konsumen muslim terhadap keputusan pembelian produk Shopee Affiliate, metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, jenis data penelitian field Research, penelitian menggunakan sumber data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner, teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas. Uji asumsi klasik, dan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, keputusan pembelian yang dilakukan mahasiswa memperoleh nilai yang tinggi Kedua, konsep perilaku konsumen dalam islam adalah mencapai 3 prinsip yaitu menafkahkan harta dalam kebaikan dan menjauhi sifat kikir, memerangi tindakan mubadzir dan sikap sederhana. Ketiga Ho ditolak dan Ha diterima, perilaku konsumen mahasiswa fakultas syariah angkatan 2018 sudah memahami dan sesuai dengan konsep perilaku konsumen muslim.