Problematika Rumah Tangga untuk Mencegah Terjadinya Perceraian bagi Aparatur Sipil Negara (Asn) Kota Bandung Tahun 2021 - Nely Puspita Sari; Shindu Irwansyah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The BP4 institution is tasked with assisting the Ministry of Religious Affairs to provide guidance and advice on marriage and divorce issues to the community. Why with a high level of Education strata actually become the most dominating divorce cases in BP4 Ministry of Religious Affairs Bandung City office. The purpose of this study is to find out household problems to prevent divorce for ASN in Bandung in 2021. The research method uses a sociological empirical juridical approach something to find out the facts and data needed which ultimately leads to problem solving. This type of research uses field research using primary and secondary data sources that are analyzed descriptively qualitative. Related to household problems in overcoming this ASN case, some know that there are several ASN involved in violations such as committing infidelity (zina) and so on. BP4 seeks to provide advice and reconcile for those ASN who are in conflict in the household, sometimes some ASN are still taboo in talking about disgrace in the household so it is difficult to give a statement to the bp4 advisory team. So the BP4 Ministry of Religious Affairs Bandung City office from the side only helps to provide solutions so that their household problems can be reconciled so that there is no divorce, especially in ASN. Abstrak. Lembaga BP4 bertugas membantu Kementerian Agama untuk memberikan bimbingan dan penasihatan tentang masalah perkawinan dan perceraian kepada masyarakat. Mengapa dengan tingkat strata pendidikan yang tinggi justru menjadi kasus perceraian paling mendominasi di BP4 Kementerian Agama Kantor Kota Bandung. Tujuan penelitian ini supaya mengetahui problematika rumah tangga untuk mencegah terjadinya perceraian bagi ASN di Kota Bandung Tahun 2021. Metode Penelitian menggunakan pendekatan Yuridis Empiris Sosiologis sesuatu untuk mengetahui fakta dan data dibutuhkan yang pada akhirnya menuju pada penyelesaian masalah. Jenis penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Terkait problematika rumah tangga dalam mengatasi kasus ASN ini sebagian mengetahui bahwa ada beberapa ASN yang terlibat dalam pelanggaran seperti melakukan perselingkuhan (zina) dan lain sebagainya. BP4 berupaya untuk memberikan penasihatan serta mendamaikan bagi mereka para ASN yang sedang konflik dalam rumah tangga, terkadang sebagian ASN masih banyak juga yang tabu dalam membicarakan perihal aib pada rumah tangga sehingga sulit untuk memberikan pernyataan kepada tim penasihat BP4. Maka pihak BP4 Kementerian Agama Kantor Kota Bandung dari sisi hanya membantu untuk memberikan solusi agar permasalahan rumah tangga mereka bisa di damaikan kembali supaya tidak terjadinya perceraian khususnya pada ASN.