Analisis Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia Nomor 108/DSN-MUI/X/2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Syariah Berdasarkan Prinsip Syariah terhadap Wisata di Kawasan Darajat Garut - Anisah Noviyantini F; Muhammad Yunus; Shindu Irwansyah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. After five years of making various efforts, Indonesia was finally selected as the best halal tourist destination in the world last year. Halal tourism is not only about religion, but halal food tourism, sharia tourist attractions and has started to develop towards Islamic swimming pools. In practice, there are still some that do not comply with the provisions. therefore the authors will analyze in terms of the MUI DSN Fatwa No. 108 DSN / MUI / X / 2016 at one of the hot spring tourist spots with the aim of knowing the practices being carried out and analyzing the DSN MUI fatwa on the Darajat Pass Garut Hot Springs.The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach and the type of field research. Data collection was carried out by observation, interviews and literature study.Based on this research, it can be concluded that the facilities and services provided by the tourism sector and the location of the tourist destinations are in accordance with the MUI DSN Fatwa because the location of tourist destinations is directed at efforts to realize benefit, but restrictions between the bathing pool areas for men and women still not given a limit and not in accordance with the MUI DSN fatwa, then the provision of consumption of hot water baths in the Garut pass darajat is not in accordance with the MUI DSN fatwa because the manager does not have a halal certificate from the MUI. Then the hot springs of Darajat Pass do not have ornaments such as statues and paintings that lead to idolatry. Because the provisions in the fatwa state that sharia tourism must not provide facilities that lead to polytheism, immorality, and pornography. Abstrak. Setelah lima tahun melakukan berbagai upaya, akhirnya Indonesia terpilih menjadi destinasi wisata halal terbaik di dunia tahun lalu. Wisata halal tidak hanya tentang religi saja melainkan wisata makanan halal, tempat wisata syariah dan sudah mulai berkembang terhadap kolam renang syariah. Dalam praktiknya masih ada beberapa yang tidak sesuai dengen ketentuan. maka dari itu penulis akan menganalisis dari segi Fatwa DSN MUI No. 108 DSN/MUI/X/2016 pada salah satu tempat wisata pemandian air panas dengan tujuan mengetahui praktik yang dijalankan dan analisis fatwa DSN MUI terhadap Pemandian Air Panas Darajat Pass Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi pustaka.Berdasarkan penelitian ini dapat di simpulkan bahwa fasilitas dan pelayanan yang di berikan oleh pihak wisata dan letak destinasi wisata sudah sesuai dengan Fatwa DSN MUI karna letak destinasi wisata diarahkan pada ikhtiar untuk mewujudkan kemaslahatan, akan tetapi pembatasan anatar area kolam pemandian untuk laki-laki dan perempuan masih belum di beri pembatas dan belum sesuai dengan fatwa DSN MUI, kemudian dalam penyediaan konsumsi pemandian air panas darajat pass Garut belum sesuai dengan fatwa DSN MUI karna pihak pengelola belum memiliki sertifikat halal dari MUI. Kemudian pemandian air panas darajat pass tidak memiliki ornamen seperti patung dan lukisan yang mengarah kepada kemusyrikan. Sebab ketentuan dalam fatwa disebutkan bahwa wisata syariah tidak boleh menyediakan fasilitas yang mengarah kepada kemusyrikan, maksiat, dan pornografi.