Inovasi Pemerintah Dalam Menghasilkan Listrik Murah Pembangkit Listrik Tenaga Micro Hidro (PLTMH) Di Kampung Kayu Biranga Kabupaten Bulukumba - Willy Setiawan; Nuryanti Mustari; Ahmad Taufik (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dalam menghasilkan listrik murah pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) bagi masyarakat kampung Kayu Biranga kabupaten Bulukumba yang berfokus pada tiga indikator yaitu keuntungan relatif, kesesuaian dan kerumitan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Jumlah informan pada penelitian ini adalah 6 orang. Adapun hasil penelitian dari inovasi listrik murah (PLTMH) yaitu keuntungan relatif dimana inovasi PLTMH ini telah membuat sebuah kampung yang tidak memiliki aliran listrik kini memiliki aliran listrik dan penerangan yang cukup. Selanjutnya, kesesuaian dimana inovasi ini sangat sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masyarakat yang ada di perkampungan dimana masyarakatnya masih kurang sejahtera. Selanjutnya, kerumitan dimana pada saat pembanguanan PLTMH dulu infrastruktur jalanan masih buruk dan juga ada sedikit permasalahan anggaran di masyarakat. Tetapi, hal tersebut bisa diatasi dengan baik oleh pihak BLI KLHK yang setia melakukan dan memberi arahan serta dampingan kepada masyarakat.