PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN BERKAS BERBASIS IoT MENGGUNAKAN FINGERPRINT DENGAN NOTIFIKASI VIA TELEGRAM - Matahari Alparisi (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2021)
Sistem Informasi Keamanan penyimpanan berkas” Memanfaatkan Mikrokontroler nodemcu dan fingerprint reader serta aplikasi messeger Menggunakan metode prototyping merupakan suatu sistem yang memberikan informasi kepada pengguna. Bertujuan untuk merancang sistem keamanan pada pintu menggunakan mikrokontroler berbasis Arduino uno di dalam rumah.permasalahan dalam penelitian yang di lakukan adalah mengenai keamanan serta informasi mengenai pemakaian pintu berkasa yang memerlukan sistem pengaman pintu menggunakan model pengaman baru menggunakan Fingerprint Reader sebagai alat masukan dan aplikasi messeger sebagai penerima informasi diimplementasikan dengan Bahasa pemrograman C.Pentingnya penelitian ini di lakukan sebab banyaknya kasus pencurian barang-barang penting seperti surat perusahaan,sertifikat rumah,uang,emas , ataupun barang-barang penting yang berharga.dengan adanya keamanan berkas berbasis fingerprint reader ini kita bisa menjaga barang-barang penting di dalam rumah maupun di perusahaan karena yang bisa membuka pintu brangkas hanya sidik jari yang terdaftar pada sensor fingerprint.jika sensor sidik jari tidak terdaftar tidak ada respon membuka pintu pada brangkas di buka secara paksa pun pintu tersebut tidak akan buka.