PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS VISUAL BASIC.NET PADA KANTOR KELURAHAN TANJUNGPURA DI KABUPATEN KARAWANG - Mega Kristina Dacosta; Rubiatna Hardja; Ahmad Anas (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2022)
Kantor kelurahan merupakan tugas penyelenggarakan urusan pemerintahan,pemberdayaan dan pelayanan masyarakat serta ketentraman dan ketertiban umum serta lingkungan hidup dalam satu wilayah. Penulisan ini bertujuan untuk membantu mempermudahkan pekerjaan pencatatan serta mengamankan data surat masuk dan surat keluar agar pada saat pemeriksaan datanya masih ada serta mampu menyajikan informasi secara tepat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara dan observasi yang terkait dengan kendala atau hambatan yang ada pada sistem Pencatatan di Kelurahan Tan- jungpura. Selain itu penulis juga melakukan studi pustaka untuk mendukung teori yang dibutuhkan dalam penyusunan . Perancangan sistem informasi ini menggunakan dengan bahasa pemograman Visual Basic.NET 2010 dan Micrososft Access 2010 sebagai basis datanya. Saran yang diberikan untuk memperbaiki sistem informasi Pencatatan Surat masuk surat keluar pada kelurahan tanjungpura adalah dengan mengganti sistem lama menjadi sistem baru. Agar dapat menyimpan data secara lengkap dan akurat.