Analisis Efektivitas Pemungutan Retribusi Terminal Dalam Rangka Menigkatkan Retribusi Daerah Kota Bekasi - Iwan Irwansyah; Dwikora Harjo; Farah Marshella Anthony Putri (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pemungutan retribusi terminal di Terminal Utama Kota Bekasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2018-2020 prosentase penerimaan retribusi terminal meningkat setiap tahunnya namun masih belum mencapai target yang ditetapkan karena pemungutan tidak dilakukan dengan baik dan terdapat angkutan umum yang tidak masuk terminal. Salah satu penyebabnya adalah minimnya lahan di dalam terminal sehingga tidak mampu menampung semua angkutan umum. Selain itu, masih banyak pengemudi yang membayar retribusi secara tidak benar atau bahkan tidak membayar sama sekali. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori efektivitas Duncan, yang menurutnya ukuran efektivitas dapat diklasifikasikan menjadi tiga kriteria, yaitu pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan penerimaan retribusi terminal di Kota Bekasi pada tahun 2020 tidak berjalan dengan baik. Indikatornya adalah tidak tercapainya target yang telah ditetapkan karena banyaknya pembayar retribusi yang tidak membayar retribusi karena kurangnya pemahaman dan kesadaran di antara mereka, serta kurangnya tanggung jawab petugas dalam mengendalikan retribusi. terminal.