Rancangan Inovasi Penyimpanan Arsip Berbasis Website di Kantor Konsultan Pajak Erwin Nur Kurotin - Dian Arlupi Utami; Rohmi Nur Utami (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Arsip memiliki peranan yang sangat penting bagi suatu organisasi. Dengan adanya arsip menjadi alat bukti yang sah dalam suatu urusan, selain itu arsip juga menjadi alat untuk memberikan perlindungan hak. Dengan kebermanfaatan arsip ini maka dibutuhkan tempat penyimpanan arsip yang menunjang proses pengarsipan yang efektif dan efisien sehingga mempermudah penyimpanan arsip elektronik dan proses penemuan kembali arsip serta terjamin keamananannya dan efektif serta efisien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan rancangan inovasi arsip berbasis website di Kantor Konsultan Pajak Erwin Nur Kurotin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif .Serta menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan fokus penelitian pada penciptaan rancangan penyimpanan arsip berbasis website dengan menggunakan metode prototype. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dari Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan pembahasan penelitian adalah dengan cara menganalisis kebutuhan pengguna dilakukan dengan cara mewawancara pihak instansi agar diketahui kebutuhaninstansi terkait rancangan penyimpanan arsip berbasis website. Pada tahap pembuatan mock-up dilakukan dengan membuat gambaran sistem website menggunakan use case diagram dan activity diagram, kemudian membuat database dan bahasa pemrograman, dan perancangan tampilan website. Untuk mengevaluasi rancangan website ini maka pihak instansi menguji coba website secara langsung. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu agar rancangan inovasi penyimpanan arsip berbasis website dapat segera dioperasikan dan digunakan oleh instansi untuk kemudian dapat dilakukan evaluasi secara periodik sehingga dapat diketahui kekurangannya agar dapat segera dilakukan perbaikan pada rancangan inovasi ini dan dapat dikembangkan inovasi penyimpanan arsip yang lebih sempurna dengan memperhatikan kebutuhan instansi.