PELAKSANAAN PENDAMPINGAN KELOMPOK DALAM PROGRAM BINA KELUARGA LANSIA (BKL) - ., YUSNADI; ., YUSNIAR (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Permasalahan penelitian ini berkaitan dengan pelaksanaan pendampingan kelompok yang dilakukan pendamping terhadap lansia dalam program Bina Keluarga Lansia. Jenis penelitian yang digunakan adalah evaluasi dengan pendekatan kuantitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa penyebaran angket (kuesioner) dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah pendamping lapangan yang bertugas di dalam program BKL sebanyak 80 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dengan rumusÂ P=F/N x 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan pendampingan kelompok secara klasikal cenderung baik (B) dilihat dari 46 responden berada pada kategori baik dengan persentase 57,5% (2) tahap persiapan sebelum pelaksanaan pendampingan sebesar 38,75% (3) tahap identifikasi yang dilakukan pendamping diperoleh sebesar 42,07% (4) tahap perencanaan alternatif program sebesar 44% (5) tahap perumusan rencana kegiatan sebesar 40,41% (6) tahap pelaksanaan program sebesar 43,65% (7) tahap evaluasi diperoleh sebesar 46,96%. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan aspek pada tahap yang telah dilakukan di atas, dengan adanya pelaksanaan pendampingan kelompok menentukan keberhasilan program BKL sehingga pelaksanaan pendampingan kelompok dalam program bina keluarga lansia di Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dinyatakan baik. Â Kata Kunci : Pendampingan Kelompok, Program Bina Keluarga Lansia