FUNGSI REPRODUKSI DAN GAMBARAN HISTOLOGI ORGAN REPRODUKSI MENCIT (Mus musculus) BETINA PASCA PEMBERIAN KOPI - Ananda; Herbert Sipahutar; Meida Nugrahalia (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi reproduksi dan gambaran histologi organ reproduksi mencit (Mus musculus) betina pasca pemberian kopi secara oral. Parameter yang diamati adalah berat badan, berat uterus, panjang siklus estrus, daya fertilisasi, jumlah folikel primer, jumlah folikel sekunder, diameter pembuluh darah ovarium, tinggi epitel endometrium, dan ketebalan endometrium dengan lama pemberian selama 21 hari dan 42 hari untuk parameter daya fertilisasi. Dosis kopi yang digunakan dalam penelitian ini adalah setara dengan tiga cangkir kopi pada manusia yang dikonversikan menjadi 0,5 ml pada mencit dan dilakukan empat kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kopi memberi pengaruh yang nyata terhadap jumlah folikel sekunder ovarium mencit dan tinggi epitel endometrium mencit, serta tidak berpengaruh nyata terhadap berat badan, berat uterus, panjang siklus estrus, daya fertilisasi, diameter corpus luteum, jumlah folikel primer, diameter pembuluh darah ovarium, ketebalan endometrium, dan ketebalan miometrium.