MERAWAT TRADISI MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI: STUDI ETNOBOTANI TANAMAN OBAT SUKU OSING KABUPATEN BANYUWANGI - Hendra Febrianto (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2022)
Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki kearifan lokal tersendiri yang khas dan tentu tidak dimiliki oleh daerah lain. Terdapat berbagai macam bentuk dan kearifan lokal yang tertuang baik dalam nilai nilai keseharian, sastra, tutur dan hukum adat serta dalam bentuk upacara adat maupun kepercayaan. Upacara adat yang dilakukan oleh suku asli Banyuwangi, suku osing pada setiap ritual keaagamaan yang dilakukan disetiap daerahnya memiliki ritual dan tujuan yang berbeda. Upacara adat yang dilakukan oleh suku osing tidak lepas dari pengaruh dan kepercayaan akan unsur mistis yang diyakini dan terwarisi secara turun temurun. Upacara ini biasanya melibatkan penggunakan tanaman tertentu, yang juga mengandung manfaat sebagai obat oleh masyarakat lokal. Oleh kerena itu perlu adanya penelitian secara mendalam mengenai mempertahankan eksistensi tanaman obat suku osing dalam kerangka etnobotani dan makna folosofisnya yang kemudian didokumentasikan dalam bentuk sebuah budaya.