PEMANFAATAN EKOSISTEM HUTAN MANGROVE SEBAGAI HABITAT UNTUK BIOTA LAUT: jurnal pendidikan biologi - Agus Wahyudi (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2022)
Hutan mangrove merupakan salah satu hutan yang tumbuh di muara sungai atau pesisir pantai. Pantai yang datar biasanya dapat ditumbuhi oleh mangrove. Sifat kompleks merupakan sifat yang dimiliki oleh hutan mangrove. Ada berbagai macam biota laut yang menempati hutan mangrove Bangladesh, contohnya adalah ikan sirip dan zooplankton. Berdasarkan analisis studi literature diketahui bahwa hutan mangrove Bangladesh belum dikelola dengan baik. Terdapat tumpahan minyak yang cukup banyak di pesisir laut. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk menganalisis secara kritis terkait pemanfaatan ekosistem hutan mangrove sebagai habitat untuk biota laut. Penulisan artikel ini didasarkan pada jenis peneliitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka. Kajian pustakan merupakan kegiatan mengkaji berbagai macam bentuk sumber-sumber yang relevan. Kesimpulan memaparkan bahwa hutan mangrove memiliki berbagai macam manfaat bagi biota laut. Biota-biota laut tentu memerlukan rumah atau yang bisa disebut dengan habitat untuk melangsungkan kelangsungan hidup, seperti tempat perlindungan, bertelur, dan lain sebagainya. Kata Kunci: biota laut; ekosistem; hutan; mangrove