Penerapan Ethnomathematics dalam Pembelajaran Kelas III Sekolah Dasar Luar Biasa - Nella Suciaty (EDUPEDIA PUBLISHER, 2022)
Ethnomatematics atau etnomatematika atau matematika dalam perspektif budaya adalah topik yang sedang ramai diperbincangkan dewasa ini baik dari kalangan pendidikan maupun non-pendidikan. Pada saat proses penyampaian pelajaran atau materi ajar, guru yang berperan sebagai pengajar menyampaikan materi matematika dihubungkan atau di alih-hubungan dengan kebudayaan lokal yang ada. Dengan tujuan para peserta didik mampu dengan mudah menyerap ilmu yang disampaikan oleh guru. Mata pelajaran matematika hadir tidak hanya di sekolah-sekolah ‘biasa’ tetapi juga hadir dikalangan sekolah-sekolah luar biasa. Namun, ada beberapa metode pembelajaran yang diterapkan pada sekolah luar biasa (SLB) ini, baik dari segi penyampaian, metode dan strategi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ethnomathematic pada proses pembelajaran di sekolah dasar luar biasa. Dalam kegiatan pembelajaran, penyampaian materi ajar dengan menggunakan media ajar yang berbeda dari media ajar matematika pada umumnya dan penerapan ethnomathematic ini membantu siswa tersebut mempermudah proses belajar. Hasil menunjukkan bahwa penerapan ethnomathematic pada proses pembelajaran dapat dimanfaatkan untuk mempermudah proses pembejaran berlangsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ethnomathematics di Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) bukan hanya mempermudah siswa dalam menerima materi tetapi juga mengajarkan siswa bagaimana penerapan ilmu matematika yang dikenal abstrak, tetapi sangat erat kaitannya dengan kehidupan kita sehari-hari.