Desain Bahan Ajar Berbasis Representasi Matematis pada Materi Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers - Putri Kinanti Aprilianti (EDUPEDIA PUBLISHER, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan learning obstacle siswa; (2) mengetahui desain bahan ajar berbasis reperesentasi matematis; dan (3) mengetahui intervensi guru saat implementasi desain bahan ajar. Penelitian ini difokuskan pada kemampuan representasi matematis pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers SMA. Subjek dalam penelitian ini adalah subjek identifikasi learning obstacle yaitu 22 siswa kelas XI MIPA 6 dan subjek implementasi bahan ajar 39 siswa kelas XII MIPA 4 SMAN 1 Kota Cirebon. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Instrument yang digunakan adalah soal tes kemampuan representasi, lembar validasi modul dan tabel antisipasi didaktis dan pedagogis. Cara pengambilan data dalam penelitian ini dengan menganalisis learning obstacle pada kealas identifikasi melalui tes kemampuan respon, menganalisis learning obstacle setelah implementasi bahan ajar melalui tes kemempuan respon, menganalisis hasil validasi ahli, dan menganalisis intervensi guru saat implementasi bahan ajar. Hasil penelitian ini: (1) learning obstacle/ hambatan belajar siswa pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers terkait kemampuan representasi matematis. (2) bahan ajar berupa modul berbasis representasi matematis yang disesuaikan dengan situasi,antisipasi didaktis dan pedagogis. Bahan ajar divalidasi oleh tiga ahli yang menghasilkan persentase 91,99% dengan kriteria sangat valid. (3) intervensi guru secara umum, respon siswa yang muncul saat implementasi bahan ajar adalah respon sesuai prediksi sehingga intervensi yang dilakukan sesuai dengan rancangan yang telah dibuat.