Pengembangan Bahan ajar Barisan dan deret Berbasis Mobile Learning Berbantuan Microsoft Kaizala Berorientasi Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Susilawati; Ida Hamidah (EDUPEDIA PUBLISHER, 2022)
Penelitian pengembangan bahan ajar ini bertujuan untuk : 1) Mengembangkan bahan ajar barisan dan deret berbasis mobile learning berbantuan Microsoft Kaizala yang efektif digunakan untuk siswa kelas XI, 2) Mengukur tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa setelah menggunakan bahan ajar barisan dan deret berbasis mobile learning berbantuan Microsoft Kaizala. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan pada 32 siswa kelas XI IPA 5 di SMA Negeri 1 Dukupuntang. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket ahli materi, angket ahli media dan posttest. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini yaitu : 1) Bahan ajar barisan dan deret berbasis mobile learning berbantuan Microsoft Kaizala yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran dengan ketuntasan klasikal sebesar 84,37 %, 2) Kemampuan berpikir kreatif siswa termasuk dalam kategori sedang atau cukup kreatif dengan indikator tertinggi yaitu kelancaran (fluency) dan terendah yaitu indikator elaborasi (elaboration).