PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA BUDAYA LEDEK (TAYUB) DESA REJOSARI KECAMATAN KERADENAN KABUPATEN GROBOGAN - Suwarti, Suwarti; Idah Kusuma Dewi (Pusat Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat STIEPARI Semarang, 2022)
Pengembangan potensi Budaya Tayub sebagai daya tarik wisata Desa Rejosari Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan, yang memiliki keunikan tersendiri dan tidak semua dimiliki oleh daerah lain. Dalam penelitian ini mempunyai masalah Upaya pemerintah desa dan masyarakat mengenai Pengembangan daya taraik wisata budaya tayub (ledek) yang sudah menjadi tradisi sebagai daya tarik wisata desa rejosari, guna menunjang kunjungan wisata dan bertujuan Untuk mengembangkan seni budaya Tayub (ledek) di Kabuapten Grobogan. Strategi penelitian ini menggunakan observasi langsung, metode wawancara mendalam, dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif untuk penggambaran kondisi dan masalah dalam upaya pengembangan daya Tarik wisata. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan mununjukan bahwa budaya tayub (ledek) adalah sebuah group yang yang berasal dari Desa Rejosari Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan yang perlu difasilitasi sarana prasanannya oleh pemerintah dan masyarakat desa.