SURVEI KEADAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID 19 DI SDN PULUHAN KABUPATEN BANTUL - Muhammad Yusub (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan sarana dan prasarana pendidikan jasmani yang hampir tidak pernah digunakan dalam pembelajaran selama pandemi. Dalam hal ini peneliti melihat fenomena yang terjadi di SDN Puluhan kondisi sarana dan prasarana dimasa pandemic covid 19 yang belum diketahui. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui keadaan sarana dan prasarana Pendidikan jasmani dimasa pandemi Covid 19 Di SDN Puluhan. Penelitian ini kualitatif dengan metode survei. Sumber data yang akan diperoleh seluruh populasi di SDN Puluhan yang menjelaskan jumlah, kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan lembar observasi, analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian sarana dan prasarana untuk cabang atletik di SDN Puluhan Kab Bantul sebesar 41% kategori Cukup Baik. untuk cabang permainan sebesar 74% dalam kategori Baik. untuk cabang aktivitas ritmik sebesar 32% dalam kategori Sangat Kurang Baik. Rerata keadaaan sarana dan prasarana semua cabang olahraga yaitu 49% bahwa pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada SDN Puluhan Kabupaten Bantul dalam kategori Cukup Baik.