ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM FILM SEJUTA SAYANG UNTUKNYA SUTRADARA HERWIN NOVANTO - Siti Fatikah; Trisna Aulia Putri Anjani; Iva Aulia Khusnuria Salsabila; Desy Rufaidah; Asep Purwo Yudi Utomo (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2022)
Tindak tutur sangat penting dalam penelitian pragmatik karena diam adalah sebuah analisis. Dengan memberikan pidato tertentu, Anda dapat melihat bahwa dia telah mengambil tindakan. Penggunaan tindak tutur tidak dapat terlepas pada kehidupan sehari-hari. Salah satunya yakni terdapat pada suatu film. Setiap kali karakter berbicara satu sama lain, tindakan berbicara disertakan. Penelitian ini membahas tentang bahasa datar yang terdapat dalam film “Sejuta Sanyan Untukunya”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan tindak tutur ekspresif para tokoh dalam film Sejuta Sayang Untuknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan metode catat. Sumber data penelitian ini adalah penggalan bahasa representasi karakter yang merupakan bahasa keseluruhan karakter terhadap karakter lain dari film Sejuta Sayang Untuknya. Hasil penyelidikan mengungkapkan bahwa tindak tutur ekspresif film “Sejuta Sayan Untuknya” terdiri dari kritik, duka, pujian, terima kasih, selamat, permintaan maaf, kebahagiaan, dan kesedihan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk pembelajaran tentang tindak tutur ekspresif. Sekaligus menambah pemahaman tentang pentingnya bahasa dalam sinema dan semoga bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.