Peran Komunikasi Islam dalam Membangun Keluarga yang Bertauhid di Kampung Cisaid RT 02 RW 04 Desa Patrolsari Kecamatan Arjasari - Rizki Nurhayati; Bambang Saiful Maarif (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this paper is to get an overview of the people of Kp. Cisaid RT 02 RW 04. There are several problems that occur in Kp. Cisaid RT 02 RW 04 regarding the role of Islamic communication in building a monotheistic family. This paper is the result of research in Kp. Cisaid RT 02 RW 04. The research method uses a qualitative descriptive approach and data collection techniques through primary sources, namely observation and documentation. And through secondary sources, namely interviews. family members such as husband, wife, and children can be used as reinforcement to build a monotheistic family according to their duties and positions, by giving each other positive communication influences to save families from hell fire through communication containing religious messages, namely messages - the message of monotheism in increasing faith and piety to Allah SWT. So that Islamic communication in the family has a very important role to build a monotheistic family. Abstrak. Maksud dari tulisan ini adalah untuk mendapatkan gambaran masyarakat Kp. Cisaid RT 02 RW 04. Terdapat beberapa persoalan yang terjadit di Kp. Cisaid RT 02 RW 04 mengenai peran komunikasi Islam dalam membangun keluarga bertauhid. Tulisan ini merupakan hasil dari penelitian di Kp. Cisaid RT 02 RW 04. Motode penelitiannya menggunakan kualitatif pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan datanya melalui sumber primer yakni observasi dan dokumentasi. Dan melalui sumber sekunder yakni wawancara. anggota keluarga seperti suami, Istri, dan anak dapat dijadikan sebagai penguat untuk membangun keluarga yang bertauhid sesuai dengan tugas dan kedudukannya, dengan cara satu sama lain saling memberikan pengaruh komunikasi positif untuk menyelamatkan keluarga dari api neraka melalui komunikasi yang berisi pesan-pesan keagamaan yakni pesan-pesan ketauhidan dalam meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Sehingga komunikasi islam di dalam keluarga memiliki peran yang sangat penting untuk membangun keluarga bertauhid.