Analisis Semiotika Pesan Dakwah dalam Film Ajari Aku Islam - Fatma Alief Afifah; Nia Kurniati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Da'wah is not only done through the podium but can be done through religious films. This study uses a qualitative approach with semiotic analysis of Roland Barthes, this study aims: What are the da'wah messages conveyed in the Film Ajari Aku Islam, How are the categories of da'wah messages in the film seen from the connotative and denotative meanings, as well as the connotative and denotative meanings of the message of Akidah, Akhlak , and Syari’ah in the Film Ajari Aku Islam. Data collection techniques used in this research are observation, documentation and library research. The conclusion of the research: the message of da'wah in the film contains three Islamic values: Akidah, Akhlak and Syari’ah. Each scene contains connotative and denotative meanings. While the category of da'wah messages in several scenes in the film Ajari Aku Islam, the characters pursue polite behavior, devout worship, patience and other attitudes. As well as the connotative and denotative meanings reflected in the scene in the film Ajari Aku Islam, the characters obediently carry out worship and good deeds taught by Islam, such as husnudzon, obeying Allah's commands, and dhikr. Abstrak. Dakwah tidak hanya lewat podium tetapi dapat dilakukan lewat film religi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes, Penelitian ini bertujuan : Apa saja pesan dakwah yang disampaikan dalam Film Ajari Aku Islam, Bagaimana kategori pesan dakwah dalam Film tersebut dilihat dari makna konotatif dan denotatif, serta makna konotatif dan denotatif pesan Akidah, Akhlak, dan Syariah dalam Film Ajari Aku Islam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,dokumentasi dan studi kepustakaan (library research). Kesimpulan hasil penelitian : pesan dakwah dalam film terdapat tiga nilai- nilai Islam : Akidah, Akhlak dan Syariah. Setiap scene terkandung makna konotatif dan denotatif. Sedangkan Kategori pesan dakwah dalam beberapa adegan pada film Ajari Aku Islam para tokoh mengejarkan perilaku yang santun, taat beribadah, sabar dan sikap lainnya. Serta makna konotatif dan denotatif tercermin dalam adegan film Ajari Aku Islam para tokoh dengan taat melaksanakan ibadah, dan perbuatan baik yang diajarkan oleh Agama Islam, seperti berhusnudzon, mentaati perintah Allah SWT, dan berdzikir.