Analisis Strategi Dakwah Ustadz Syam Tentang Do’a dan Takdir Melalui Aplikasi Tiktok terhadap Para Followers - Siti Alfiah Solihat; Komarudin Shaleh (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Strategies in preaching that are not appropriate, often provide a wrong image and perception of Islam it self. In connection with the changes in society that take place in the era of globalization, it is necessary to develop a strategy for Islamic da'wah through the media. Like Ustadz Syam, who uses the TikTok application as a means of preaching. One of the content is about prayer and destiny, it looks like a lot of mad'u who like it through the like feature, then the number of viewers and positive responses in the comments. The purpose of this research is to find out 1) Ustadz Syam's da'wah strategy in one of its contents, namely prayer and destiny through the TikTok application, 2) Mad'u's response to Ustadz Syam's da'wah strategy about prayer and destiny through the TikTok application. The type of research used is descriptive with a qualitative approach. The descriptive qualitative approach aims to describe the contents of the video on the @syam_elmarusy tiktok account. The data collection technique used in this study is observation and documentation with the focus of research on uploading Ustadz Syam's da'wah video about prayer and destiny. The results showed that the tiktok account @syam_elmarusy on the content about prayer and destiny contained a da'wah strategy which included recitation strategies, tazkiyah strategies, and ta'lim strategies with the concept in sequence and containing the message of preaching the aqidah Faith to qhada and qhadar is one of the pillars Faith that must be believed by a Muslim is carried out by believing that Allah SWT has determined human destiny. Mad'u's response to Ustadz Syam's da'wah strategy contained 3130 comments and several types of followers' comments who watched and paid attention to the video post of the Tiktok account @syam_elmarusy. Abstrak. Strategi dalam berdakwah yang tidak tepat, seringkali memberikan gambaran (image) dan persepsi yang keliru tentang Islam itu sendiri. Berkaitan dengan perubahan masyarakat yang berlangsung di era globalisasi, maka perlu dikembangkan strategi dakwah Islam melalui media. Seperti Ustadz Syam yang memanfaatkan aplikasi TikTok sebagai sarana dakwahnya. Salah satu kontennya tentang do’a dan takdir, terlihat banyak mad’u yang menyukai melalui fitur like, kemudian banyaknya viewers dan respon positif dalam komentarnya. Tujuan pada penelitian untuk mengetahui 1) strategi dakwah Ustadz Syam di salah satu kontennya yaitu tentang do’a dan takdir melalui aplikasi TikTok, 2) respon mad’u terhadap strategi dakwah Ustadz Syam tentang do’a dan takdir melalui aplikasi TikTok. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan isi vidio pada akun tiktok @syam_elmarusy. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi dengan fokus penelitian pada unggahan video dakwah Ustadz Syam tentang do’a dan takdir. Hasil penelitian menunjukan bahwa akun tiktok @syam_elmarusy pada konten tentang do’a dan takdir terdapat strategi dakwah yaitu meliputi strategi tilawah, strategi tazkiyah, dan strategi ta’lim dengan konsep secara runtun serta mengandung pesan dakwah aqidah Iman kepada qhada dan qhadar merupakan salah satu rukun iman yang wajib diyakini seorang muslim yang dilakukan dengan mempercayai bahwa Allah SWT telah menetapkan takdir manusia. Respon mad’u terhadap strategi dakwah Ustadz Syam tersebut terdapat sebanyak 3130 komentar dan beberapa jenis komentar followers yang menonton dan memperhatikan postingan video akun Tiktok @syam_elmarusy.