Strategi Peningkatan Minat Mahasiswa Fakultas Dakwah Universitas Islam Bandung terhadap Profesi Da’i : Studi pada Mahasiswa Fakultas Dakwah Angkatan 2018 - 2019 - Tanti Andayani Andayani; Wildan Yahya; Nandang HMZ (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The Profession of da’i is a noble job and has great responsibilities in the world and in the hereafter. A da’i is tasked with conveying islamic teachings and values to the community accompanied by the arguments of the qur’an and hadith. Therefore, the Da’wah Faculty of the Islamic University of Bandung provides programs and courses on da’wah as a provision for students to enter the profession. However, the portion of couses and programs held by the faculty is not the directly proportional to the interest of the Da’wah Faculty students in the da’i profession. In this study, the research method used is a qualitative method with data collection techniques through observation, interviews and documentation. It takes a SWOT strategy to find out what are the strenghts, weakness, opportunities, and threats to increase student interest in the profession of da’i. Abstrak. Profesi da’i adalah suatu pekerjaan yang mulia dan memiliki tanggung jawab yang besar di dunia maupun di akhirat. Seorang da’i bertugas menyampaikan ajaran serta nilai - nilai islam kepada masyarakat disertai dengan dalil qur’an dan hadits. Maka dari itu Fakultas Dakwah Universitas Islam Bandung memberikan program - program dan porsi mata kuliah mengenai dakwah sebagai bekal bagi mahasiswanya untuk terjun pada profesi tersebut. Namun porsi mata kuliah dan program - program yang diadakan fakultas tidak berbanding lurus dengan minat mahasiswa Fakultas Dakwah terhadap profesi da’i. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun temuan - temuan dari hasil penelitian ini adalah bahwa memang minat mahasiswa terhadap profesi da’i masih rendah khususnya da’i mimbar ke mimbar, maka dari itu dibutuhkan strategi SWOT untuk mengetahui apa yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman untuk meningkatkan minat mahasiswa terhadap profesi da’i.