Urgensi Pembinaan Karakter Mahasiswa Fakultas Dakwah dalam Membentuk Da’i Profesional - Nada Fitri Fazrilian; Wildan Yahya; Nandang HMZ (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Character building is a concept that is implanted into a person and can shape a person's personality to be more polite and civilized, and, so that he will have a better character in his life. It is also important to apply to students of the da'wah faculty to print professional da'i. The author conducted a study that aims to determine the urgency, effort and character building factors in forming professional da'i students of the UNISBA da'wah faculty. The method used in this study is a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques are interviews and literature study. The results of this study are that the urgency of character building is carried out to form a professional preacher who is an expert in his field. Efforts made by the da'wah faculty are formal learning in class and extracurricular learning. And the obstacle in the formation of professional preacher is that the da'wah faculty pays less attention to the da'wah rhetoric of its students. Abstrak. Pembinaan karakter merupakan sebuah konsep yang ditanamkan kedalam diri seseorang dan dapat membentuk pribadi seseorang menjadi lebih santun dan beradab, serta, sehingga akan mempunyai watak yang lebih baik dalam kehidupannya. Hal ini pun penting diterapkan kepada mahasiswa fakultas dakwah untuk mencetak da’i professional. Penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk Mengetahui urgensi, upaya dan faktor pembinaan karakter dalam membentuk da’i profesional mahasiwa fakutas dakwah UNISBA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini yaitu bahwasannya urgensi pembinaan karakter dilakukan untuk membentuk seorang da’i professional yang ahli di bidangnya. Upaya yang dilakukan oleh fakultas dakwah yaitu dengan pembelajaran formal di kelas dan pembelajaran ekstrakulikuler. Dan hambatan dalam pembentukan da’i professional yaitu fakultas dakwah kurang memperhatikan lebih kepada retorika dakwah mahasiswanya.