Komunikasi Dakwah Animasi Riko The Series Season 2 di Akun Youtube Riko The Series : (Alanalisis Semiotika Ferdinand De Saussure) - Arul Fajar Miftahudin; Bambang Saiful Ma'arif; Parihat Kamil (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to find out what narrative is brought by Riko The Series' Youtube account based on the perspective of Da'wah Communication. As a result of current technological advances, everyone can access anything with just a smartphone, especially access to entertainment such as social media. Youtube is an audio-visual-based social media that almost all shows can be accessed so that it makes parents who have children worried about it. This research uses descriptive qualitative research with Ferdinand De Saussure's Semiotics analysis which divides the sign which consists of two parts, namely the physical part called the signifier and the conceptual part called the signified. The results of this study indicate that the animation Riko The Series Season 2 has a positive message from several episodes by containing markers in the form of akidah, morals, and sharia values, including: The value of akidah which discusses beliefs including the existence of jinn which are creatures created by Allah SWT; Moral values ​​are the attitude of always being enthusiastic in facing challenges and never giving up; And the value of sharia is to carry out the obligation of circumcision for Muslim men. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui narasi apa yang dibawakan oleh akun Youtube Riko The Series berdasarkan perspektif Komunikasi Dakwah. Akibat kemajuan teknologi saat ini memungkinkan setiap orang dapat mengaksas apapun hanya dengan smartphone terutama akses hiburan seperti sosial media. Youtube merupakan sosial media berbasis audio visual yang hampir semua tayangan dapat di akses sehingga membuat orang tua yang memiliki anak cemas akan hal itu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis Semiotika Ferdinand De Saussure yang membagi tanda yang terdiri dari dua bagian yakni bagian fisik yang disebut signifier dan bagian konseptual yang disebut signified. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa animasi Riko The Series Season 2 memiliki pesan positif dari beberapa episode dengan memuat penanda-petanda berupa nilai akidah, akhlak, dan syariah, diantaranya: Nilai akidah yakni membahas tentang keyakinan meliputi keberadaan jin yang merupakan mahluk ciptaan Allah SWT; Nilai akhlak yaitu sikap selalu semangat menghadapi tantangan dan pantang menyerah; Dan nilai syariah yakni menjalankan kewajiban sunat bagi laki-laki muslim.