Pola Komunikasi Orang Tua Karir terhadap Anak Remaja Dalam Menumbuhkan Karakter - Ina Rismaya; Nia Kurniati (UNISBA Press, 2022)
Abstract, This thesis discusses the communication patterns of parents and careers towards teenagers in developing character in the Sindang Haji village, Mekarmukti village, Garut. This study aims: To determine the communication patterns of parents in growing the character of teenagers in Sindang Haji village, to find out the supporting and inhibiting factors of communication patterns. This type of research is descriptive qualitative, namely a study that aims to explain a social phenomenon or an event. This is in accordance with the definition in the form of written or spoken words of the observed behavior. The location of this research is in Sindang Haji village, Mekarmukti village, Garut. The results of this study indicate: There are four communication patterns used by parents in growing adolescent characters, namely: Primary communication patterns using verbal symbols with parents' ability to communicate to their children about understanding good and bad values. Secondary communication patterns using media The relationship between educators and parents is more focused on cooperative interactions in monitoring, controlling, and other activities. Linear Communication Patterns Parents communicate with teenagers in order to internalize positive character values. Circular Communication Patterns parents communicate reciprocally to their children so that they can directly familiarize children with good actions. The supporting factors for communication patterns are the open nature of parents to children, direct responses when communicating, harmonious relationships within the family environment. and the high level of parental care and responsibility, while the inhibiting factors for parents' communication patterns are time to meet with family, parents who are busy with their work. Abstrak: Skripsi ini membahas tentang Pola Komunikasi komunikasi Orang tua Karir terhadap anak Remaja dalam menumbuhkan karakter dikampung Sindang Haji desa Mekarmukti Garut Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui pola komunikasi orang tua dalam menumbuhkan karakter remaja kampung Sindang Haji, Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pola komunikasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena sosial atau suatu peristiwa. Hal ini sesuai dengan definisi berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang berperilaku yang diamati. Lokasi penelitian ini di kampung Sindang Haji desa Mekarmukti Garut. Hasil dari penelitian ini menunjukan: Pola komunikasi yang digunakan oleh orang tua dalam menumbuhkan karakter remaja ada empat yaitu: Pola komunikasi Primer dengan menggunakan lambang verbal dengan Kemampuan orangtua dalam mengkomunikasikan kepada anaknya mengenai pemahaman nilai baik dan buruk. Pola komunikasi Sekunder dengan menggunakan media Relasi pendidik dan orangtua anak lebih dipusatkan pada interaksi kerjasama pada kegiatan-kegiatan pengawasan, pengontrolan, dan lain-lain. Pola Komunikasi Linear Orang tua berkomunikasi dengan anak remaja agar dapat menginternalisasikan nilai-nilai karakter positif. Pola Komunikasi Sirkular orang tua berkomunkasi dengan timbal balik kepada anak dengan bergitu dapat secara langsung membiasakan anak untuk melakukan tindakan yang baik. Adapun faktor pendukung pola komunikasi yaitu adanya sifat terbuka orang tua terhadap anak, adanya tanggapan langsung pada saat berkomunikasi, hubungan yang harmonis didalam lingkungan keluarga. dan tingginya kepedulian dan tanggung jawab orang tua, sedangkan faktor penghambat pola komunikasi orang tua waktu untuk bertemu dengan keluarga, Orang tua yang sibuk dengan pekerjaannya.