Pesan Dakwah dalam Novel Bidadari Berbisik: (Analisis Semiotika Ferdinand de Saussure) - Lukman Mulyana; Chairiawaty; Fauzi Arief (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Da'wah in its delivery is widely interpreted by the community as a lecture. Though the delivery of da'wah can be done in many ways. One of them is da'wah through writing, the media of da'wah with this writing is in the form of a novel. One of the novels that contains elements of da'wah messages is Bidadari Whispering by Asma Nadia. The problem studied in this study is how the messages of aqidah, shari'ah, mua'malah, and morals in the novel Bidadari Whispering use Ferdinand de Saussure's theory of analysis. The purpose of this study was to find the message of da'wah in the novel Bidadari Whispering using Ferdinand de Saussure's theory. To examine the problems previously mentioned, the researcher used a qualitative descriptive method with qualitative research, using two data analysis techniques, namely data triangulation and semiotic analysis developed by Ferdinand de Saussure, by analyzing the signifier and the signified. Based on the research that has been done that the markers and signifiers of the da'wah message contained in the novel, the results of this study indicate that there are data of da'wah messages. There are data of aqidah da'wah messages including; faith in Allah, faith in Qada and Qadar Allah, and taqwa. There are data of Islamic da'wah messages including; worship, the law of nihayah. There are data of mu'amalah da'wah messages including; deliberation, marriage and there are data on moral da'wah messages, including; patience and devotion to parents. Abstrak. Dakwah dalam penyampaiannya banyak diartikan masyarakat sebagai ceramah. Padahal penyampaian dakwah dapat dilakukan dengan banyak cara. Salah satunya dakwah melalui tulisan, media dakwah dengan tulisan ini berupa novel. Salah satu novel yang mengandung unsur pesan dakwah yaitu Bidadari Berbisik Karya Asma Nadia. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pesan dakwah Aqidah, syari’ah, mua’malah, dan akhlak dalam novel Bidadari Berbisik menggunakan teori analisis Ferdinand de Saussure. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan pesan dakwah dalam novel Bidadari Berbisik menggunakan teori Ferdinand de Saussure. Untuk mengkaji permasalahan yang telah disebutkan sebelumnya peneliti menggunakan metode Deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif, menggunakan dua teknik analisis data yaitu triangulasi data dan analisis semiotik yang dikembangkan oleh Ferdinand de Saussure, dengan menganalisis penanda (signifier) dan petanda (signified). Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan bahwa penanda dan petanda pesan dakwah yang terkandung dalam novel hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat puluh data pesan dakwah. Terdapat data pesan dakwah aqidah diantaranya; iman kepada Allah, iman kepada Qada dan Qadar Allah, dan taqwa.Terdapat data pesan dakwah syari’ah diantaranya; ibadah, hukum nihayah. Terdapat data pesan dakwah mu’amalah diantaranya; musyawarah, pernikahan dan terdapat data pesan dakwah akhlak, diantaranya; sikap bersabar dan berbakti kepada orang tua.