PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MULTIMART (MM) SIMBAWARINGIN KECAMATAN TRIMURJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Ari Setyawan, Rama Aditya; Hendri, Nedi; Suyanto, Suyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui pengaruh modal intelektual (human capital (X1), structural capital (X2), dan customer capital (X3)) terhadap kinerja perusahaan Mulimart (MM) Simbawaringin Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi dan sampel diambil dari seluruh karyawan Multimart Simbawaringin yakni sebanyak 29 karyawan. Adapun teknik analisa data yang akan dipakai untuk analisis yang digunakan yakni variable independent (HCE, SCE, dan CEE) dan dependent (kinerja perusahaan) yang diuji menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), analisis regresi, pengujian hipotesis (pengujian koefisiensi regresi simultan (uji F)). Hasil dari penelitian ini adalah nilai koefisien determinasi yang diperoleh berdasarkan perhitungan statistik menunjukkan nilai 0,162 (16,2%). Nilai ini menjelaskan bahwa perubahan – perubahan dalam variabel dependen, yaitu kinerja keuangan perusahaan pertambangan dan manufaktur, hanya dapat dijelaskan oleh perubahan – perubahan dalam modal intelektual dan ketiga komponennya sebesar 16,2%. Sementara 83,8% lainnya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil pengujian yang telah dilakukan dengan teknik analisis regresi berganda secara parsial menunjukkan bahwa: (1) Human capital berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. (2) Structural capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. (3) Customer capital walaupun menunjukkan arah koefisien positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.