UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING SISWA KELAS VIII-13 SMP NEGERI 29 MEDAN - SIREGAR, LELIWATI (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peningkatan aktivitas belajar bahasa Indonesia siswa dengan menerapkan model pembelajaran bermain peran pada materi pokok drama di kelas VIII-13 SMP Negeri 29 Medan tahun pelajaran 2013/2014. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-13 SMP Negeri 29 Medan. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif role playing terjadi peningkatan keterampilan berbahasa indonesia siswa pada setiap siklusnya. Hal ini terlihat dari kenaikan rata-rata hasil belajar siswa dari 68 menjadi 82 dan ketuntasan klasikal 54% menjadi 87%. Aktivitas siswa dapat dikategorikan aktif. Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain menulis,membaca (38 %), mengerjakan LKS (34 %), bertanya sesama teman (16%), bertanya kepada guru (6 %), dan yang tidak relevan dengan KBM (6%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lain menulis, membaca (30%), mengerjakan LKS (42 %), bertanya sesama teman (20 %), bertanya kepada guru (4 %), dan yang tidak relevan dengan KBM (4 %). . Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Model Pembelajaran role playing , Aktivitas Belajar Siswa