PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN : STRATEGI BISNIS DAN INOVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (STUDI PADA PERUSAHAAN SEWA GUNA USAHA (LEASING) - Agung Nugraha, Dhea Mulya; Nusantoro, Jawoto; Zanaria, Yulita (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja perusahaan : strategi bisnis dan inovasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan sewa guna usaha (leasing) di Kota Metro. Teknik pengumpulan data adalah dengan menyebar kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji analisis jalur. Data pada penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) sistem pengendalian manajemen berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, 2) sistem pengendalian manajemen berpengaruh terhadap strategi bisnis, 3) strategi bisnis berpengaruh terhadap inovasi, 4) inovasi berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, 5) Strategi Bisnis dan Inovasi tidak berpengaruh signifikan dalam memediasi sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja perusahaan.