Dampak Aktivitas Bersepeda Terhadap Mood Bekerja - Muhammad Zaky (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak dari aktivitas bersepeda terhadap mood bekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi expost facto dengan static group comparison. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah anggota bike to work kota Bandung sebanyak 35 orang yang memenuhi kriteria dan 35 orang yang bukan anggota bike to work sebagai kelompok pembanding (kontrol). Instrumen mood yang digunakan diadopsi dari The Brunnel Mood Scale (BRUMS) yang dikembangkan oleh Peter C. Terry (2010). Hasil dari penelitian menunjukkan adanya perbedaan mood bekerja antara kelompok bike to work dengan kelompok pembanding dengan t=2,521 dan p=0,014. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa, terdapat pengaruh positif yang signifikan dari aktivitas bersepeda terhadap mood bekerjaThe purpose of this study was to examine the impact of cycling on working mood. The method used in this study was an ex post facto study with a static group comparison. The population and sample in this study were 35 members of the bike to work city of Bandung who met the criteria and 35 people who were not members of the bike to work as the control group. The mood instrument used was adopted from The Brunnel Mood Scale (BRUMS) developed by Peter C. Terry (2010). The results of the study showed a difference in working mood between the bike to work group and the comparison group with t = 2.521 and p = 0.014. The conclusion of this study is that, there is a significant positive effect of cycling on working mood.