Aktivitas Fisik dan Body Mass Index Pada Anak Usia Dini: Pengukuran METs dengan Accelerometer ActivPAL - Rahmawati Ramdani; Jajat Jajat; Nana Sutisna; Adang Sudrazat; Risma Risma (Universitas Galuh, 2019)
Level aktivitas fisik dan body mass index (BMI) anak usia dini berhubungan erat dengan berbagai penyakit dan resiko kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan pengeluaran energi (MET’s) aktivitas fisik yang diukur dengan accelerometer ActivPAL dengan BMI pada anak usia dini. Sampel berjumlah 65 orang anak usia dini berusia 4 tahun pada PAUD/Kober yang ada di Jawa Barat. Instrumen yang digunakan untuk mengukur aktivitas fisik adalah accelerometer ActiPAL yang dipasang selama 5 hari selama 24 jam pada partisipan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengeluaran energi aktivitas fisik (MET’s) dengan BMI pada anak usia dini (p > .05) Perlu ada kajian lebih mendalam lagi terkait dengan hasil penelitian ini.