Profil Hasil Tes Pengukuran Vo2max Menggunakan Rockport fitness walking test Pada Siswa Putra Yang Tergabung Dalam Ekstrakurikuler Futsal - Hidayat, Taofik; Maryati, Sri; Nursasih, Isna Daniyati (Universitas Galuh, 2022)
This study aims to determine the profile of the results of the vo2max measurement test using the rockport fitness walking test on male students who are members of the futsal extracurricular. The research method used is survey research by applying tests and measurements. The population of this study in SMP Negeri 1 Malangbong, Garut Regency, which amounted to 30 people. The research instrument used to collect data is the rockport fitness walking test. Based on data analysis using SPSS series 24 the results based on the percentage of vo2max test results from the rockport fitness walking test show that categories such as categories are perfect, very good, good, enough, less, and very less. It consists of a perfect category, none or 0%, a very good category or 0%, a good category of 8 students or 26.7%, a sufficient category of 11 students or 36.7%, a poor category of 9 students or 30%, and the last category is less than 2 people or 6.6%. The conclusion is that the profile of the results of the vo2max measurement test using the rockport fitness walking test on male students who are members of the futsal extracurricular activity is in the sufficient category. Suggestion: It is hoped that there will be further research that discusses the rockport fitness walking test instrument test as an alternative to determine the vo2max of students or athletes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hasil tes pengukuran vo2max menggunakan rockport fitness walking test pada siswa putra yang tergabung dalam ekstrakurikuler futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan menerapkan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini di SMP Negeri 1 Malangbong Kabupaten Garut yang berjumlah sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah rockport fitness walking test. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 24 hasilnya berdasarkan persentase vo2max hasil tes rockport fitness walking test terlihat bahwa kategori seperti kategori sempurna, baik sekali, baik, cukup, kurang, dan kurang sekali. Terdiri dari kategori sempurna tidak ada atau 0 %, kategori baik sekali tidak ada atau 0 %, kategori baik berjumlah 8 orang siswa atau 26,7 %, kategori cukup berjumlah 11 orang siswa atau 36,7 %, kategori kurang berjumlah 9 orang siswa atau 30 %, dan yang terakhir kategori kurang sekali berjumlah 2 orang atau 6,6 %. Kesimpulannya bahwa profil hasil tes pengukuran vo2max menggunakan rockport fitness walking test pada siswa putra yang tergabung dalam ekstrakurikuler futsal masuk pada kategori cukup. Saran: Diharapkan adanya penelitian lanjutan yang membahas tentang instrument test rockport fitness walking test sebagai salah satu alternatif untuk mengetahui vo2max siswa atau atlet.