Tingkat Kelincahan Pemain Futsal SMA Negeri 1 Kawali Kabupaten Ciamis - Ihsan Hidayat; Dikdik Primadani; Isna Daniyati Nursasih (Universitas Galuh, 2021)
This study aims to determine how big the level of agility of futsal players in SMA Negeri 1 Kawali, Ciamis Regency. The research method used is a survey with test and measurement techniques. The population of this study was students of SMA Negeri 1 Kawali, Ciamis Regency, amounting to 20 people. The research instrument used to collect data was the t-drill test. Based on data analysis using SPSS series 22, the results of data processing and continued with the percentage of agility obtained are dominated in the good category by 50%, but there are still those under the good category, namely the sufficient category by 25%, the less category by 20%, and the less category. once by 5%. In fact, none of them fall into the very good category. The conclusion is that the level of agility of the futsal players of SMA Negeri 1 Kawali, Ciamis Regency, is included in the sufficient category. Suggestion: This research is expected to be a source of reference for other researchers so that further research in the same field is growing, especially in increasing agility.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kelincahan pemain futsal SMA Negeri 1 Kawali Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Kawali Kabupaten Ciamis yang berjumlah sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah t-drill test. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 22, hasil pengolahan data dan dilanjutkan dengan persentase kelincahan yang didapat didominasi pada kategori baik sebesar 50 %, namun masih ada yang dibawah kategori baik yaitu kategori cukup sebesar 25 %, kategori kurang sebesar 20 %, dan kategori kurang sekali sebesar 5 %. Bahkan tidak ada yang masuk pada kategori baik sekali. Kesimpulannya bahwa tingkat kelincahan pemain futsal SMA Negeri 1 Kawali Kabupaten Ciamis termasuk pada kategori cukup. Saran : Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu sumber referensi bagi peneliti lain agar adanya penelitian lanjutan pada bidang yang sama semakin berkembang terutama pada peningkatan kelincahan.