Pengaruh Program Fundamental Movement Skills Terhadap Pengembangan Proses Sosial (Assosiatif dan Disosiatif) Siswa SD - Ucu Abdul Ropi; Gani Kardani (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh isu anak yang cenderung memilih aktifitas permainan yang pasif dan kurang menguasai gerak dasar sebagai bekal untuk bersosialisasi. Melalui program FMS anak diperkenalkan gerak dasar (lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif). Penguasaan gerak dasar (FMS) yang baik, anak mampu berinteraksi dan bersosialisasi dengan lingkungan sekitar. Metode (True Eksperimen). Desain (Randomized posttest only control group designs). Populasi adalah seluruh siswa SDN 4 Sindangrasa, sampel 64 orang siswa 32 orang kelompok A dan 32 orang kelompok B. Hasil penelitian menunjukan nilai thit 3,658 dengan probabilitas (p) Sig. 0,001<0,05 maka Ho ditolak, artinya bahwa “Terdapat pengaruh program FMS terhadap pengembangan proses sosial (asosiatif) siswa SD”. Diketahui nilai thit 1,010 dengan probabilitas (p) Sig. 0,275 > 0,05 maka Ho diterima, artinya bahwa “Tidak terdapat pengaruh program FMS terhadap pengembangan proses sosial (disosiatif) Siswa SD”. Program FMS mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan proses sosial (Asosiatif) siswa SD. Program FMS tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan proses sosial (disosiatif) siswa SD.This research was motivated by the issue of children who tend to choose passive play activities and did not master basic movements as a provision for socializing. Through the FMS program, children were introduced to basic movements (locomotor, non-locomotor and manipulative). Good mastery of basic movements (FMS), children were able to interact and socialize with the surrounding environment. Method (True Experiment). Design (Randomized posttest only control group designs). The population was all students of SDN 4 Sindangrasa, a sample of 64 students 32 group A and 32 group B. The results showed a thit value of 3.658 with probability (p) Sig. 0.001 <0.05, so Ho is rejected, meaning that