Kontribusi Daya Tahan Otot Fleksor Siku Dengan Ekstensor Bahu Terhadap Daya Tahan Otot Lengan Pada Siswa Ekstrakurikuler Bolabasket - Riski Abdillah; Risma Risma; Ucu Abdul Rofi (Universitas Galuh, 2021)
This study aims to determine the contribution of the endurance of the elbow flexor and shoulder extensors to the endurance of the arm muscles in basketball extracurricular students. The research method used is correlational. The population of this study at SMK Miftahussalam Ciamis Regency, amounting to 17 people. The research instrument used to collect data was the flexed arm-hang test and push ups. Based on data analysis using SPSS series 24, the results are processing and correlation analysis carried out, apparently there is no significant relationship between the two variables, it is proven that the correlation data based on Kendal's Taube and Spearman's test has a number more than 0.000 Meanwhile, if there is a relationship between the independent variables, both X1 and X2, the dependent variable Y must have a number below 0.000. The conclusion is that there is no significant relationship between the endurance of elbow flexors and shoulder extensors on arm muscle endurance in basketball extracurricular students at Miftahussalam Vocational School, Ciamis Regency. Suggestion: It is hoped that there will be further research using different research methods and a larger number of research samples with the aim of finding new theories so as to increase scientific insight on arm muscle endurance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya tahan otot fleksor siku dan ekstensor bahu terhadap daya tahan otot lengan pada siswa ekstrakurikuler bolabasket. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi penelitian ini di SMK Miftahussalam Kabupaten Ciamis yang berjumlah sebanyak 17 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah flexed arm-hang test dan push up. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 24 hasilnya adalah pengolahan dan analisis korelasi yang dilakukan ternyata tidak terdapat hubungan yang signifikan di antara ke-dua variabel tersebut terbukti data hasil korelasi berdasarkan kendal’s taube dan uji spearman memiliki angka lebih dari 0.000. Sedangkan apabila terdapat hubungan antara variabel bebas baik X1 maupun X2 terhadap variabel terikat Y harus memiliki angka di bawah 0.000. Kesimpulannya bahwa tidak adanya hubungan yang signifikan antara daya tahan fleksor siku dan ekstensor bahu terhadap daya tahan otot lengan pada siswa ekstrakurikuler bolabasket SMK Miftahussalam Kabupaten Ciamis. Saran: Diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda dan jumlah sampel penelitian yang lebih banyak dengan tujuan agar menemukan teori-teori baru sehingga menambah wawasan keilmuan pada daya tahan otot lengan.