Perbandingan Hasil Latihan Lari Shuttle Run Dengan Latihan Shadow Terhadap Kelincahan Footwork Pada Cabang Olahraga Bulutangkis - Gani Kardani; Hendra Rustiawan (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan shuttle run dan latihan shadow terhadap kelincahan footwork pada permainan bulutangkis (Eksperimen pada siswa ekstrakulikuler bulutangkis SMPNegeri 2 Ciawi - Tasikmalaya). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Kegiatan latihan ini dilakukan selama 16 kali pertemuan. Populasi penelitian adalah siswa ekstrakulikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Ciawi -Tasikmalaya. Jumlah populasi sebanyak 40 orang. Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang di ambil secara random melalui teknik undian. Sampel dibagi menjadi dua bagian masing-masing kelompok berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian dilakukan dengan tes lari zig – zag Run yang dilakukan pada tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menujukan bahwa kedua bentuk latihan shuttle run dan shadow sama efektifnya terhadap kelincahan footwork pada permainan bulutangkis siswa ekstrakulikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Ciawi-Tasikmalaya. Untuk meningkatkan kelincahan footwork pada siswa ekstrakulikuler bulutangkis di SMP Negeri 2 Ciawi - Tasikmalaya disarankan agar menggunakan bentuk latihan shadow. Karena pengaruhnya lebih berarti dibandingkan dengan latihan shuttle run. The purpose of this study was to determine the effect of Shuttle Run and Shadow training on footwork agility in badminton (Experiments on badminton extracurricular students at Junior High School 2 Ciawi - Tasikmalaya). This research was used experimental method. This training activity was carried out for 16 meetings. The study population was the students of the badminton extracurricular activities at SMP Negeri 2 Ciawi-Tasikmalaya. The total population were 40 people. The research sample were 30 people who were taken randomly through a lottery technique. The sample was divided into two parts, each group totaling 15 people. The research instrument was carried out by the Zig-zag Run test which was carried out on the initial test and the final test. The results showed that the two forms of Shuttle Run and Shadow exercises were equally effective against the agility of footwork in badminton extracurricular games for students at SMP Negeri 2 Ciawi - Tasikmalaya. To improve footwork agility in badminton extracurricular students at SMP Negeri 2 Ciawi - Tasikmalaya, it is suggested to use a form of shadow exercise. Because the effect is more meaningful than the Shuttle Run practice.